Меню
- cтанки,
  которым доверяют
Телефон:
+375 216 51-81-22
+375 216 51-81-40
Адрес:
РБ г.Орша
ул. Фридриха Энгельса 29
EN

Пресса о нас "Аршанская газета": От идеи до уникального станка: как работает завод «Красный борец»

28 / 09 / 2017

От идеи до уникального станка: как работает завод «Красный борец»

В этом году территорию завода «Красный борец» просто не узнать. Отремонтированные современными материалами фасады производственных зданий превратили предприятие в единый архитектурный ансамбль.
kr-borec-2.jpg

Шлифовщик Александр Веревкин и заместитель начальника ПДО Анатолий Малькевич

Притягивает внимание обновленный информационный стенд. А от огромного розария просто нельзя отвести глаза. Хочется присесть в уютном уголке на скамейку и наслаждаться красотой. Кругом чистота, порядок, и только чуть слышный шум станков из-за открытых дверей механического цеха напоминает, что люди сюда все-таки не отдыхать приходят, а работать. Станкостроители еже­годно разрабатывают уникальные шлифовальные станки, наделяя их новыми технологическими возможностями. Например, для ведущего в России производителя газотурбинных двигателей НПО «Сатурн» в этом году был самостоятельно спроектирован и изготовлен новый станок для глубинного шлифования труднообрабатываемых жаропрочных материалов – турбинной лопатки газотурбинного двигателя. Он получил достойную оценку на международной выставке «Металлообработка-2017» в Москве у специалистов других российских предприятий, специализирующихся на производстве авиационных и газотурбинных двигателей. А в настоящее время на заводе выполняют новые заказы российских промышленников. В сборочном цехе готовят к отправке еще один специальный плоско-профилешлифовальный станок для глубинной обработки деталей двигателей и турбин. Как объяснил начальник бюро новой техники Валерий Русецкий, аналога этого станка вБеларуси нет, да и в России днем с огнем не сыскать.
Валерий Александрович Русецкий много лет работает в машиностроении. Он настоящий профессионал в своем деле и высоко ценит достижения родного предприятия.
– Наши станки разрабатывают специалисты заводского проектного бюро в Витебске. Мы корректируем всю предоставленную документацию и воплощаем идеи конструкторов в жизнь, – рассказывает он.

kr-borec-1.jpg

Начальник бюро ОГТ Игорь Лаппо, инженер-конструктор Василий Ткаченко и начальник бюро новой техники станкостроительного завода «Красный борец» Валерий Русецкий

Завод «Красный борец» обладает по-настоящему уникальным производством. В настоящее время он концентрирует в себе опыт мирового станкостроения, обогащает его техническими идеями инженеров и высоким профессионализмом кадровых рабочих. В пример можно привести многих, в том числе шлифовщика 5 разряда Александра Веревкина, портрет которого был занесен на заводскую Доску почета. Стаж Александра Леонидовича на предприятии – 15 лет, он качественно выполняет все виды шлифовки. В сборочном цехе, где он работает, нет такого шлифовального станка, на котором Александр Веревкин не умел бы работать.
Большим уважением в коллективе станкостроителей пользуется Анатолий Малькевич, заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела завода. На плечах Анатолия Устиновича ход практически всего процесса производства, начиная от запуска изготовления деталей до выхода готового станка. Со своими обязанностями он справляется мастерски. Это грамотный специалист, за плечами которого учеба в Витебском технологическом университете по специальности «инженер-механик» и почти 20-летний опыт работы.
Большие надежды на заводе возлагают на выпускника вышеназванного вуза, инженера-конструктора Василия Ткаченко, потому что он не только точно знает, но и искренне любит свое дело. Это видно по его отношению и к работе, и к коллегам. Свежий взгляд молодого специалиста коллеги оценивают по достоинству. Так считает и начальник бюро отдела главного технолога Игорь Лаппо.
– Ветераны труда и молодые специалисты одинаково важны на нашем производстве, на заводе ценят их труд, умение, мастерство, – говорит он.
Игорь Петрович курирует сборочное производство, участвует в разработке технических заданий и процессов, обеспечивающих качественное изготовление выпускаемых станков. Он также оказывает своевременную техническую помощь производству в решении возникающих вопросов при погрузке станков потребителю. Вот и в августе отправлял новый станок для глубинного шлифования авиационных деталей модели ОШ-220Ф3 на Международный военно-технический форум «Армия-2017» на выставочную площадку аэродрома «Кубинка» в Россию.

Конечно же, сама доставка станков ложится на плечи водителей большегрузов. И вот тут важен опыт работников транспортного цеха. Настоящим мастером в этом деле считают водителя МАЗа Василия Судниченко, который работает на предприятии 34 года. За это время Василий Григорьвич объездил, можно сказать, весь свет, и ни разу не подвел заводчан или заказчиков со сроками доставки грузов. Сегодня вместе с ним в транспортном цехе работает Артем Судниченко, выпускник ОГМЭКа. На предприятии уверены, что сын пошел в отца, и завод тоже станет его родным домом.
К слову сказать, преемственность поколений станкостроителей на предприятии ставят во главу угла. Вот уже 10 лет по инициативе председателя профсоюзного комитета Дмитрия Радченко перед началом учебного года на экскурсию по станкостроительному заводу приглашают детей работников предприятия, которые впервые идут в школу.
Рассказывает Елена Ващинникова, библиотекарь:
– В этом году 12 малышей впервые перешагнули проходную завода, узнали, где и в каких условиях работают их родители, увидели продукцию предприятия. Они ходили по цехам с широко распахнутыми глазами, читали вместе плакаты, от души удивлялись огромным станкам, которые видели в сборочном цехе. На детей, в том числе моего сына Георгия Маликова, мероприятие произвело неизгладимое впечатление. Я от имени родителей хочу выразить руководству предприятия и проф­союзному комитету большую признательность за внимание и помощь.
Следует отметить, что кроме экскурсии, а также вкусного сладкого угощения в кафе предприятия, где их веселил аниматор, первоклашки получили полный комплект канцелярских товаров, необходимых для учебы. Организаторы мероприятия выразили надежду, что дети будут хорошо учиться, а когда вырастут, вольются в дружную семью заводчан.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.
Фото автора.

Материалы с сайта:http://www.orshanka.by/?p=36289