Меню
- cтанки,
  которым доверяют
Адрес:
РБ г.Орша
ул. Фридриха Энгельса 29
EN

ЗНАК КАЧЕСТВА "ОАО Станкозавод "Красный борец": оборудование и технологии глубинного шлифования"

ОАО Станкозавод «Красный борец»: оборудование и технологии глубинного шлифования



       ОАО Станкозавод «Красный борец» выпускает прецизионные плоскошлифовальные станки различных моделей и их модификаций уже более 50 лет. Его известность шагнула далеко за пределы Республики Беларусь. Станки, выпускаемые заводом, работают на всех континентах, практически во всех индустриально развитых странах.
   Сегодня ОАО Станкозавод «Красный борец» является одним из ведущих производителей прецизионного сложнотехнического оборудования на территории ЕАЭС. Завод располагает необходимой производственной базой для выпуска высококачественного прецизионного оборудования, отвечающего требованиям мирового рынка. Постоянное повышение технического уровня продукции, внедрение прогрессивных технологических процессов, обеспечивающих точность и долговечность работы станков у потребителей, стали надежным залогом успехов заводского коллектива.
   В соответствии с требованием времени, основным направлением производственной деятельности ОАО Станкозавод «Красный борец» на сегодняшний день является выпуск специального шлифовального оборудования, для решения конкретных задач в мелкосерийном, серийном и массовом производстве.
   За последние два года предприятием освоено производство станков и полуавтоматов для глубинного силового шлифования труднообрабатываемых материалов: жаропрочных сплавов и сталей на хромоникелевой основе, титановых сплавов и др. Это обработка плоских и фасонных поверхностей различных деталей, прорезка пазов и шипов. Обработка профилей может производиться с периодической правкой профиля шлифовального круга, с помощью вращающихся алмазных роликов, от стола, методом обхода контура или накаткой профиля фасонным алмазным роликом механизма непрерывной правки, установленного на шлифовальной головке.
   Применение двухшпиндельной обработки одновременно верхней и нижней стороны детали, однопроходным шлифованием, позволяет получить высокую производительность и точность обработанных поверхностей. В данных станках применены комплектующие изделия ведущих мировых производителей.

   Станки для глубинного шлифования имеют различную компоновку:
   - полуавтомат профилешлифовальный с ЧПУ модели ОШ-220Ф3 имеет прямоугольный стол, перемещающийся в продольном направлении и подвижную колонну со шлифовальной головкой, которые перемещаются в поперечном направлении. На корпусе шлифовальной головки установлен механизм непрерывной правки шлифовального круга;
    Максимальные размеры обрабатываемой заготовки на данном станке (LxBxH) 800х400х500 мм.
   Шлифование профильных поверхностей, а также непрерывная правка шлифовального круга производятся по управляющей программе ЧПУ в автоматическом цикле, с применением силового одно (или 2-х) проходного шлифования, с гидроочисткой шлифовального круга.

ОШ-220 на сайт.jpg
    Полуавтомат профилешлифовальный с ЧПУ модели ОШ-220Ф3

    - полуавтомат профилешлифовальный с ЧПУ модели ОШ-680Ф3 имеет подвижную колонну, перемещающуюся в продольном и поперечном направлении, шлифовальную головку перемещающуюся вертикально по направляющим колонны. Сверху на корпусе шлифовальной головки установлен механизм непрерывной правки шлифовального круга;
ош_680_obr1.JPG

   Полуавтомат профилешлифовальный с ЧПУ модели ОШ-680Ф3


   Максимальные размеры обрабатываемой заготовки (LxBxH) 800х400х400 мм.
   Шлифование деталей производится в автоматическом режиме, с непрерывной правкой шлифовального круга. Станок оснащён системой ЧПУ Sinumerik-840Dsl фирмы “Siemens” и имеет шесть программируемых координат.

    - полуавтомат 2-х шпиндельный профилешлифовальный с ЧПУ модели ОШ-233Ф3 имеет компоновку с перемещающимся в продольном направлении прямоугольным столом и неподвижной колонной, по которой вертикально перемещаются две горизонтальные шлифовальные головки. Станок предназначен для симультанной (одновременной) обработки абразивными шлифовальными кругами прецизионных профильных поверхностей хвостовиков лопаток газотурбинных двигателей.
ЛШ-233 копия7.jpg
   Полуавтомат 2-х шпиндельный профилешлифовальный с ЧПУ модели ОШ-233Ф3

   Максимальные размеры обрабатываемой заготовки (LxBxH) 600х100х160 мм.
   Шлифование деталей производится в автоматическом режиме, с периодической правкой шлифовального круга профильным алмазным роликом. Станок оснащён системой ЧПУ Sinumerik-840Dsl фирмы “Siemens” и имеет семь программируемых координат.

   На вышеуказанных станках применяется глубинное шлифование деталей со съёмом металла до 10 мм за один проход. При этом используются специальные абразивные круги с открытой структурой (высокопористые) на керамической связке. Что обеспечивает более эффективный отвод снимаемой стружки, создает лучшие условия для охлаждения детали в зоне резания, уменьшает вероятность засаливания круга, предотвращает возможность появления прижогов на шлифуемых деталях.
   В процессе шлифования, в зону обработки подаётся смазочно-охлаждающая жидкость, как правило на водной основе, под высоким давлением и в объёме не менее 400 л/ мин. И дополнительно на рабочую поверхность шлифовального круга подаётся СОЖ под давлением (1,4…1,7 МПа), для гидроочистки шлифовального круга в процессе всего цикла обработки.
   Особенностью описанных глубинных шлифовальных станков является применение устройств термостабилизации температуры СОЖ, применение холодильных установок для поддержания постоянной температуры эмульсии.
   Высокая жёсткость станков и станочных приспособлений, а также высокая мощность приводов главного движения, обеспечивают возможность применения непрерывной правки шлифовального круга профильным алмазным роликом. При этом обеспечивается необходимое усилие шлифования. И вертикальное изменение формы на всём пути шлифования остаётся постоянным. Путём непрерывной подачи на правку, затупленные шлифующие зёрна после каждого врезания снова затачиваются или выламываются из связки. При таком способе, для врезания используются только полностью пригодные для резания шлифовальные зёрна. Одновременно с помощью алмазного ролика непрерывно восстанавливается связка и пространство для стружки, заполненное веществом, освобождается, тем самым для каждого врезания имеется необходимое пространство для стружки.
   Основное преимущество непрерывной правки - это более короткое время шлифования и большая объёмная производительность резания, меньшее термическое воздействие на деталь, меньшее и постоянное усилие при шлифовании.
   На станках может использоваться как обычное (скорость резания 28…35 м/с), так и скоростное шлифование (скорость резания 35…50 м/с). Прямолинейность обрабатываемой поверхности зависит от усилия шлифования и находится в пределах 1…10 мкм
    При шлифовании авиационных деталей, в частности турбинных лопаток, методом глубинного шлифования, необходимо рационально выбрать величину подачи на правку.
   Чем выше выбирается величина подачи на правку за один оборот круга, тем больше может устанавливаться скорость продольной подачи круга. Практические величины подачи на правку находятся в диапазоне 0,1 – 2 мкм на каждый оборот шлифовального круга.
   Выбор попутного или встречного шлифования, при глубинном методе обработки, заметно влияет на качество обработанной поверхности. Для исключения прижогов, оптимальным является попутное шлифование, при котором зона, подверженная нагреву, полностью вышлифовается.
   Скорость истечения струи СОЖ из сопла полива близка к окружной скорости шлифовального круга. Струя СОЖ «прикреплена» к кругу на секторе 30-40 градусов.
   Немаловажным фактором качественного глубинного шлифования является стойкость шлифовальных кругов, которая зависит от материала обрабатываемых деталей.
   Стойкость круга оказывает влияние на процесс самозатачивания зёрен шлифовального круга и величину силы резания при шлифовании.
   Благодаря поиску новых инженерных решений ОАО Станкозавод «Красный борец» занимает достойное место в ряду производителей оборудования для глубинного шлифования.