Меню
- cтанки,
  которым доверяют
Адрес:
РБ г.Орша
ул. Фридриха Энгельса 29
EN

Статьи специалистов

28 / 08 / 2020

Механические мастерские стали началом пути Оршанского станкостроительного завода «Красный борец». Они были основаны и построены на берегу Оршицы в 1900 году оршанскими мещанами И.Б.Славинским и С.П. Ясинским. С этого и начался отсчет истории завода.

На обложку.jpg
Первая продукция механических мастерских - бочки, цистерны, машины и аппараты для мельниц и винокуренных заводов, сельскохозяйственный инвентарь. Мастерские достаточно быстро развивались, и к 1914 году они выросли в небольшой завод. Завод стал основным металлообрабатывающим предприятием города Орши, которое в 1928 году получило название – «Механический и чугуно-литейный завод «Красный борец». 

Сканировать10002 копия.jpg 
Сканировать10003.JPG

В годы индустриализации завод стремительно развивался и к 1941 году вырос в крупное промышленное предприятие по ремонту и изготовлению сельскохозяйственных машин, производству к ним запасных частей, станочного оборудования и товаров народного потребления.
Великая Отечественная война прервала мирный труд заводчан. В начале июле 1941 года завод был остановлен, основное оборудование демонтировано и вывезено в г. Реж Свердловской области вместе с частью рабочих и их семьями, где в кратчайшие сроки наладили выпуск боеприпасов для фронта.
В 1945 году началось восстановление полностью разрушенного завода, где был налажен выпуск фуговочных, долбежно-фрезерных и сверлильных станков.
В 1951 году было выполнено 15 ответственных заданий для крупнейших новостроек страны – Куйбышевской и Каховской гидроэлектростанции, Волго-Донского и Главного Туркменского канала. Расширялась номенклатура выпускаемой продукции, а созданные торфодобывающие механизированные комплексы завоевали популярность в хозяйствах советских республик.
Cовременную историю завода принято отсчитывать с 1959 года, когда был разработан и выпущен первый плоскошлифовальный станок модели 3Б71. С этого периода наступила новая эра в истории завода – выпуск плоскошлифовальных станков высокой и особо высокой точности. И с тех пор завод называется станкостроительным, а продукция «Красного борца» получила мировую известность.

Сканировать10005.JPG
В 1966 году плоскошлифовальный станок особо высокой точности модели 3711 был награжден Золотой медалью, а в 1967 году первым среди металлорежущих станков в СССР удостоен Государственного знака качества.
История зарубежных поставок начиналась с 1961 года, когда первая партия изделий с оршанской маркой была отгружена в Индию.
За большой вклад в развитие станкостроения в 1971 году Оршанский станкостроительный завод «Красный борец» награжден орденом Трудового Красного Знамени

Сканировать10007.JPG.
В 1990-е годы на заводе получили развитие такие направления как выпуск машин лазерной резки, камнеобрабатывающего оборудования, станков для малой механизации (точильно-шлифовальные, абразивно-отрезные, гибочные машины), деревообрабатывающих станков и инструментов, оборудования для ремонтных работ на железной дороге, прессов кривошипно-шатунных, электромагнитных плит, гидронасосов. Но при этом, неизменно продолжался курс по изготовлению шлифовальных прецизионных станков